2024年12月20日

りんご3個でアップルケーキ*レシピ@手作りおやつ

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週末用に朝からアップリケ―キ焼いてます。

今年はりんごを3個も使ったので
明らかに生地より🍎の方が多い(笑)

やっちまったかも・・・・

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無事生地が上がって来るのか

オーブン前でずっーとドキドキ

案の定 りんご3個から水分が出て

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オーブンを2回も延長

合計50分でようやく焼き上がり

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熱々のうちに
アプリコットジャム+ラム酒を塗って

しっかり冷めたら
ラップで密封して冷蔵庫へ
(寝かせた方が美味しいので)

明日が楽しみ~(〃艸〃)


あっ、そうだった

冷めてから型から外すつもりだけど

今回特にりんごが多いから絶対崩れやすいよね

これか1番ドキドキする

✿-✿-✿

過去に投稿した
アップルケーキの作り方を下に貼っておきます
ご自由にお使いくださいね


◆生地
卵(Lサイズ)3個
グラニュー糖(上白糖でもOK)100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
溶かしバター(無塩)50g

リンゴ 1~2個
▼グラニュー糖 50g~(お好みで増減可)

◎仕上げ用
ジャム 大さじ1強
ラム酒 小さじ1/4(なければ水でOK)

■レーズン 25g(お好みで)

🍎今回はサンふじ3個使用
皮は少し残してスライスしてます
190℃×50分焼成*いつもより長め

posted by キッチンママ at 09:37| cooking.sweets.recipe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする