
週末用に朝からアップリケ―キ焼いてます。
今年はりんごを3個も使ったので
明らかに生地より🍎の方が多い(笑)
やっちまったかも・・・・

無事生地が上がって来るのか
オーブン前でずっーとドキドキ
案の定 りんご3個から水分が出て

オーブンを2回も延長
合計50分でようやく焼き上がり

熱々のうちに
アプリコットジャム+ラム酒を塗って
しっかり冷めたら
ラップで密封して冷蔵庫へ
(寝かせた方が美味しいので)
明日が楽しみ~(〃艸〃)
あっ、そうだった
冷めてから型から外すつもりだけど
今回特にりんごが多いから絶対崩れやすいよね
これか1番ドキドキする
✿-✿-✿
過去に投稿した
アップルケーキの作り方を下に貼っておきます
ご自由にお使いくださいね
◆生地
卵(Lサイズ)3個
グラニュー糖(上白糖でもOK)100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
溶かしバター(無塩)50g
▼リンゴ 1~2個
▼グラニュー糖 50g~(お好みで増減可)
◎仕上げ用
ジャム 大さじ1強
ラム酒 小さじ1/4(なければ水でOK)
■レーズン 25g(お好みで)
卵(Lサイズ)3個
グラニュー糖(上白糖でもOK)100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
溶かしバター(無塩)50g
▼リンゴ 1~2個
▼グラニュー糖 50g~(お好みで増減可)
◎仕上げ用
ジャム 大さじ1強
ラム酒 小さじ1/4(なければ水でOK)
■レーズン 25g(お好みで)
🍎今回はサンふじ3個使用
皮は少し残してスライスしてます
190℃×50分焼成*いつもより長め