2024年12月24日

アップルケーキでフライングクリスマス@手作りおやつ

IMG_4778-1.jpg

もう食べちゃいましたが・・・(笑)

金曜日に焼いて
一晩寝かせておいたアップルケーキで

IMG_4769-1.jpg

お兄ちゃんが帰ってきた土曜日に
フライング🎅クリスマス

我が家のアップルケーキは
生地より🍎りんごの方が多く罪悪感低めですが

073739-.jpg
オーブンに入れた直後の様子↑

4人で食べるにはさすがに大きいので
2日に分けて頂きました

IMG_4776-.jpg


2日目もしっとり💕

うまっ~(〃艸〃)


🎅 MERRY ⛄ Xmas 🎅
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください

*✿*✿*✿*

過去に投稿した
アップルケーキの作り方を下に貼っておきます
ご自由にお使いくださいね


◆生地
卵(Lサイズ)3個
グラニュー糖(上白糖でもOK)100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
溶かしバター(無塩)50g

リンゴ 1~2個
▼グラニュー糖 50g~(お好みで増減可)

◎仕上げ用
ジャム 大さじ1強
ラム酒 小さじ1/4(なければ水でOK)

■レーズン 25g(お好みで)

🍎今回はサンふじ3個使用
皮は少し残してスライスしてます
190℃×50分焼成*いつもより長め
posted by キッチンママ at 10:43| cooking.sweets.recipe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする