
もう食べちゃいましたが・・・(笑)
金曜日に焼いて
一晩寝かせておいたアップルケーキで

お兄ちゃんが帰ってきた土曜日に
フライング🎅クリスマス
我が家のアップルケーキは
生地より🍎りんごの方が多く罪悪感低めですが

オーブンに入れた直後の様子↑
4人で食べるにはさすがに大きいので
2日に分けて頂きました

2日目もしっとり💕
うまっ~(〃艸〃)
🎅 MERRY ⛄ Xmas 🎅
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください
*✿*✿*✿*
過去に投稿した
アップルケーキの作り方を下に貼っておきます
ご自由にお使いくださいね
◆生地
卵(Lサイズ)3個
グラニュー糖(上白糖でもOK)100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
溶かしバター(無塩)50g
▼リンゴ 1~2個
▼グラニュー糖 50g~(お好みで増減可)
◎仕上げ用
ジャム 大さじ1強
ラム酒 小さじ1/4(なければ水でOK)
■レーズン 25g(お好みで)
卵(Lサイズ)3個
グラニュー糖(上白糖でもOK)100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
溶かしバター(無塩)50g
▼リンゴ 1~2個
▼グラニュー糖 50g~(お好みで増減可)
◎仕上げ用
ジャム 大さじ1強
ラム酒 小さじ1/4(なければ水でOK)
■レーズン 25g(お好みで)
🍎今回はサンふじ3個使用
皮は少し残してスライスしてます
190℃×50分焼成*いつもより長め